登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunyuanli08的博客

安静的地盘

 
 
 

日志

 
 

听听声音(转)  

2013-11-13 23:04:57|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学过程:

一、引入

师:同学们,从今天开始我们进行《声音》单元的学习。声音看不见摸不着,我们将用一个月左右的时间来研究。对于“声音”你知道哪些知识?对于“声音”你有哪些问题需要解决?

对于这两个问题,学生回答踊跃。因为看过教材,因为读过百科知识,对于声音知识有的学生知道得挺多的。对于问题,单元提示中提到的问题学生也提到了。学生齐读单元提示。

二、倾听周围的声音

1、师:声音无处不在,我们来听听周围的声音。(教室里静得可以听见心跳声。喜欢这样的氛围。)把你听到的记在作业本第一题,写上什么物体发出怎样的声音。(学生一边记,一边侧耳倾听。喜欢看学生认真的样子。)我们以前还听过哪些声音,也可以记下来。一边记一边给声音分分类。要求记五个以上,当然是越多越好。

2、请最先记完五个的同学发言交流。(记得快的学生起引领作用,间接帮助有困难的学生,又给了他们表现的机会,让他们学得更积极些。

根据讨论,把记述的声音分为两类:自然界发出的声音和人为发出的声音。

3、你们听到的声音都一样吗?声音有什么不同?(学生提到声音又高低强弱之分。

三、听听音叉发出的声音

1、师:你看,老师给你们带来了什么?(音叉)我这音叉可向别的学校借来的,如果没让你们亲眼看到,你们一定会遗憾的。你知道音叉是干吗用的?一起读书本45页关于音叉的介绍。学生齐读。

2、教师边介绍音叉边展示:音叉是一种发声的仪器,它由一个带柄的U形金属叉,一个起放大音量的木盒和一个橡胶锤组成。音叉上有数字,一个是265,一个是440,表示音叉被敲击后每秒钟振动的次数。音叉上的字母代表音调。

3、比较音叉发出的声音。

A、师敲击大小两个音叉,让学生区分是音的高低不同,还是强弱不同。

学生对于音高、音量是稀里糊涂的,基本属于乱猜测。我只笑不给出答案。

B、师用不同的力敲击同一个音叉,学生反复听。这又是属于什么不同?是音高还是音量?(学生听得很专注,听得出音的不同。

C、师再用相同的力敲不同的音叉以及用不同的力敲同一个音叉,让学生在反复聆听中区分音的不同。讨论得出:在同一个音叉中不同的力听到的音的强弱不同,力大敲击出来的声音就强;不同的音叉用相同的力敲击发出的音是音高不同,小音叉音高高。

(音高、音量的差别不是老师能灌输的,如果没有受过专业的培训,我知道很多人不会区分音高和音量。我也曾是其中的一个。记得三年前上过声音单元公开课,当时试教的时候,老师就说我解释错误,把音高说成音量。这个学期,我是请教了很多内行的老师,看了不少资料,自己是弄懂了。如何让学生也能明白不混淆却是个难点。这个环节我就是让学生在不断地辨别和比较中逐渐统一看法的。)

四、听听铁钉的声音

1、师演示敲击大小不同的四枚铁钉,学生倾听,再用不同的力敲击同一根铁钉。学生能区分小铁钉音高更高。同一枚铁钉用的力不同,音量也不同。(这是对刚学习的知识作一个延伸,便于巩固。

2、每个小组三枚铁钉,让每一个学生敲击铁钉,感受音高与音量的不同。

教师演示的好处可以集中力量突破难点,学生分散练习验证是对知识的巩固,加深感受。只有亲身经历过的才会难以忘记。学生在那叮叮咚咚敲击,很是兴奋。我给足够的时间让学生体验。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018